РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ)

www.cef.ru : 16-го Октября 2009

Порядки в монастыре Боголюбова напоминают режим Пол Пота, а сама обитель - секту

Распечатать Добавить в избранное
05-го Октября 2009, 08:58:43
Ранее из приюта при Боголюбовском женском монастыре во Владимирской области сбежали две воспитанницы, одна из которых, 17-летняя Валентина Перова, написала письмо федеральным властям и патриарху. В нем она жаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь. Ситуацией занимается специальная комиссия, назначенная патриархом Московским и всея Руси Кириллом, инцидентом заинтересовались и в Общественной палате.

После побега девочки на некоторое время нашли пристанище в общине отца Сергия (Рыбко), настоятеля московских храмов Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве. Своими впечатлениями от общения с бывшими воспитанницами приюта и от самого монастыря отец Сергий поделился в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Ольге Куровой.

- Отец Сергий, какое впечатление в целом осталось у Вас от общения с девочками из Боголюбова?

- Плохо - не то слово. Там секта. У меня девочки нашли некоторое пристанище. Прожили несколько дней, пока их не перевезли в другое место.

- То, что было сказано в письме Валентины Перовой, это правда?

- Допускаю, что она может немного преувеличивать. Однако то, что она мне рассказывала, соответствует тому, что она говорит в письме. Кое-где сроки не совпадают: мне она говорила, что ее 14 дней продержали в темной комнате, в письме - что 12 дней. Но в целом все так и есть.

Там идея, как у Пол Пота. Мол, современные монахи слабы, надо из детей воспитать таких железных людей, которые будут жить по монастырскому уставу 1807 года.

Место само по себе нездоровое, архимандрит Петр (Кучер), духовник Боголюбовского монастыря, не признает паспортов, ИНН. У него антипатриархийная позиция, все, что касается патриарха, иерархии, подвергается критике. Туда "покаянные автобусы" с паломниками приезжают (для проведения ранее осужденного священноначалием "чина всенародного покаяния", в рамках которого верующие, в частности, каются в убийстве Николая II - "ИФ"), всякую чушь несут. Как они могут детей воспитать? Пусть они себя сначала воспитают в нормальном православном духе любви, милосердия и сострадания!

Девочки к нам приехали, мы им предложили мультфильмы поставить, а младшая девочка спрашивает: "А что такое мультфильмы?" Уже по этому можно судить - секта самая настоящая. Почему священноначалие Владимирской епархии это допустило, я не понимаю.

- Что Вы ожидаете от патриаршей комиссии по расследованию ситуации вокруг приюта?

- Пресс-служба патриархии заявила, что некоторые факты письма уже подтвердились.

Церковь в очень короткий срок развилась, и, естественно, она имеет множество проблем. Чтобы их решить, нужно время. Теперь, после количественного делания, надо порядок наводить, в том числе обратить внимание и на внутрицерковную дисциплину - на все эти расколы типа "диомидовщины" и того, что происходит сейчас в Боголюбове. Это один из разделов "диомидовщины", ответвлений, у них есть свои "прибамбасы", но идея та же. Думаю, постепенно все это будет налажено. И среди апостолов был Иуда - что ж Вы хотите! Земная Церковь - Церковь воинствующая, и зло в нее проникает.

- Не может ли этот случай скомпрометировать идею православных приютов в целом?

- Я знаю десятки приютов при храмах и монастырях, где все нормально, где детей возят за границу, дают блестящее образование, кормят, поят, на руках носят, летом вывозят на море. Сама идея никак не дискредитируется тем, что в семье не без урода. Лучше приют при храме с какими-то недостатками, чем дети, живущие на улице.

А то, что происходит в Боголюбово, это ни в какие ворота, это уму непостижимо. Как такое может быть, тем более в Церкви Православной!

Источник: interfax-religion.ru

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.
Copyright (c) 2006 www.cef.ru